Умная квартира на ул. Февральской Революции

Эту квартиру по праву можно назвать актуальной и умной. И дело не в соответствии последним трендам, представленным на isaloni в Милане и использовании системы «умный дом», (хотя здесь есть и элементы «умного дома» и новинки мебели). Дело в другом: функциональная начинка, которая в данном объекте на самом высшем уровне, определяет актуальность интерьера!

Каждый год производители мебели кроме новых отделок и форм дополняют мебель тем, что делает нашу жизнь комфортнее: сенсорное управление приборами в ванной комнате, шторные карнизы с электроприводом, невидимые выключатели и зарядные устройства аккумуляторов, встроенные в мебель, подсветка в изножьи кровати, включающаяся, когда человек опускает ноги - все эти опции лишь на первый взгляд кажутся излишеством. На деле эти детали делают жилое пространство удобнее!

В этой квартире кроме вышеперечисленных опций размещены:

  • домашний кинотеатр от bank & oulofsen с проектором и экраном, в сложенном виде прячущимся за подшивным потолком.
  • Приточно-вытяжная система вентиляции со встроенным увлажнением.
    И это при небольшой черновой высоте потолка – 2,9м!!!
  • Морской аквариум. (выполненный по всем правилам: с подводом воды и сливом в канализацию, наружными фильтрами, флотатором и помпой)
  • Система «умный дом» (управление светом, управление климатом – системой приточно-вытяжной вентиляции, кондиционирования и отопления)
  • Система встроенных светильников. (Мы не могли использовать подвесные, так как в гостиной проектор – и между ним и экраном не повесишь люстру… а в других местах уровень потолка пришлось занизить из-за вентканалов)
  • Система «мультирум» (встроенные колонки, предающие музыку и видио с единого сервера)
  • Профессиональная система фильтрации воды с возможностью отключения горячей воды из центрального водоснабжения.

Все системы, серверы, пульты управления, фильтры скрыты за подшивным гвл-потолком и во встроенных шкафах. Наша задача была разместить технологическую начинку так, что бы технические элементы не портили интерьер, но в то же время, к фильтрам и пультам управления был бы свободный доступ.

Планировочное решение всей квартиры определило местоположение домашнего кинотеатра и аквариума. Для домашнего кинотеатра важно расстояние, на котором проектор и колонки расположены от экрана. Так стало понятно, где и какого размера в гостиной будет диван. А рядом с диваном должен быть аквариум - что бы любоваться рыбами и кораллами.

После привязки этих ключевых точек, стало понятно, что планировка в квартире будет свободная, пространство перетекающим, а стиль современным: классический стиль с пилястрами, колоннами и резной мебелью, обязательной осью симметрии при таких вытянутых пропорциях помещения в сочетании с низким потолком будет неуместен…

Стиль квартиры очень спокойный и сдержанный, способствующий расслаблению после насыщенного, богатого событиями дня. Максимальное количество натуральных материалов: дерево, стекло, камень, кожа, текстиль из натуральных волокон. Интерьер богат текстурами и фактурами. Он с первого взгляда может показаться строгим, даже аскетичным, все богатство отделки в деталях…

Попав в квартиру, мы оказываемся в небольшом холле-прихожей. Мы сознательно уменьшили площадь прихожей, относительно запроектированной застройщиком, что бы добавить полезного объема кухне и гостиной. Но пространство не кажется тесным, так как для оформления мы применили несколько наших любимых приемов:

Прихожая – не отдельное маленькое помещение при входе, а часть гостиной. Зонирование по зонам есть, а вместо глухой перегородки – панорамный аквариум. Сквозь прозрачный объем прочитывается все пространсво гостиной, поступает естественный свет.

В отделке прихожей мы использовали материалы, очень похожие на отделку гостиной, только более износостойкие.

Гардеробная для верхней одежды и система хранения в гостиной это фактически один шкаф длинной 7 метров! Он имеет разную глубину и композицию и поэтому не выглядит монотонно.

Кроме того, встроенные светильники-линии, но не в потолок, а в стены. Этот прием очень меняет форму пространства, кроме того, психологически, боковое освещение ассоциируется со светом из окна.

Гостиная функционально делится на две зоны – домашнего кинотеатра и зону отдыха у панорамного остекления. Радиаторы отопления мы заменили на внутрипольные конвектора.

Из гостиной мы попадем в кухню. Она выдержана в тех же тонах, что и гостиная. Таким образом, кухня, гостиная и прихожая читаются как единый объем, в центре которого панорамный морской аквариум.

Место аквариума было выбрано не случайно – с технологической точки зрения мы привязаны к существующим стоякам, а с композиционно-пространственной –полупрозрачный объем аквариума обозначает границу между прихожей и гостиной. Аквариум имеет достаточно большую высоту – 1,5м . Стекло для аквариума сверхпрочное - немецкое. Вся технологическая начинка разместилась в тумбе под аквариумом, которая облицована панелями, которые легко снимаются что бы обеспечить доступ к технологическому оборудованию.

Отделка под и над аквариумом – тонированное с внутренней стекло. Такое стекло имеет глубину и очень эффектно смотрится в интерьере. Благодаря тому, что тумба под аквариумом выглядит не как мебельный элемент, а как продолжение стены, аквариум Это сделано для того, что бы аквариум не выглядел случайно-поставленным. Аквариум расположен в самом центре, вокруг него закручено пространство, им можно любоваться и из кухни, сидя за обеденным столом, и из гостиной, с дивана.

Пристенная мебель в прихожей и гостиной разработана дизайнером. На первый взгляд, кажется, что стены облицованы деревянными панелями, но на самом деле это вместительные встроенные шкафы! Внутри есть гардероб для верхней одежды (в прихожей), полки для хранения (в гостиной), , а так же спрятана технологическая начинка домашнего кинотеатра, электрощиток и серверы систем «умный дом».

В гостиной доступ к этим шкафам возможен когда экран домашнего кинотеатра сворачивается и прячется за подшивным потолком.

Кабинет это отдельный объем в пространстве квартиры. Он абсолютно другой по стилю – в классическом цвете дерева и с классическими буазри на стенах. Таково было пожелание заказчика – что бы в современной по духу и стилю квартире был бы совершенно традиционный кабинет в совершенно традиционном кабинетном стиле. Мы предложили не прятать кабинет за глухой перегородкой, отделить его максимально прозрачной стеклянной раздвижной. Это позволило увеличить сам кабинет визуально, так как стены коридора отделаны теми же деревянными панелями, что и кабинет и добавить естественное освещение в узкий коридор, ведущий в спальню. Сам кабинет, отличающийся по стилю, от остальной квартиры, выглядит как экспонат в музее за витринным стеклом. Такова и была наша задумка – подчеркнуть разницу стилей сделать это дополнительным достоинством интерьера, а не прятать за глухой стеной.


В ванной комнате душевая система с хроматерамией. Поэтому цвет стен монохромный – темно серый, графитовый. На этом фоне лучше всего выглядит функция смены цвета подсветки. Раковина из цельного куска мрамора. Для визуального увеличения пространства часть стен облицована тонированным зеркалом.


 

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА Архитектор: Анастасия Стефанович, г. Екатеринбург
Дизайн интерьера
ДИЗАЙН ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРА
дизайн квартир
архитектура и дизайн загородного дома
экспресс дизайн интерьера
ИНТЕРЬЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
дизайн интерьера офиса
дизайн интерьера ресторана, бара, кофейни
дизайн магазина
КОНТАКТЫ
телефон   +7 922 200 71 37
e-mail ana-stef@yandex.ru