Шадрина и Стефанович

Наши интерьеры – как платья Haute Couture

Интервью для журнала «Стольник»

Проекты Анастасии Стефанович и Юлии Шадриной известны в нашем городе каждому, но не все знают имя авторов. Своих героев нужно знать в лицо: занавес заслуженно падает, и мы можем более близко познакомиться с дизайнерским дуэтом Шадрина & Стефанович.

Союз единомышленников: история создания дуэта, творческий путь

«Стольник»: Анастасия, Юлия, расскажите, как произошло, что вы решили объединить свои усилия?

А.С., Ю.Ш.: Мы обе работали на одной из мебельных фабрик и через какое-то время обнаружили, что наши взгляды сходятся. Хотя нас многие предупреждали, что долго мы вместе не выдержим (смеются). Тем не менее, мы создаем успешные проекты вот уже семь лет и все так же мыслим в одном направлении, дополняя друг друга. Несмотря на то, что мы обе закончили Архитектурный институт, специализации у нас разные (Анастасия – архитектор, а Юлия – дизайнер, член Союза дизайнеров – прим. ред.). Это позволяет заниматься дизайном более профессионально, рассматривая все стороны рабочего процесса.

«Стольник»: А какие проекты стали наиболее запоминающимися, знаковыми в вашей творческой биографии?

А.С., Ю.Ш.: В первую очередь, те, в которых удается воплотить как можно больше оригинальных идей, когда клиенты доверяют нам и соглашаются на творческие эксперименты. Если говорить о дизайне общественных помещений, то это, конечно, интерьеры ресторана «Халиф», салона для новобрачных «Гименей», зала элитной керамики «Лео – Люкс». Недавно мы закончили работу над редизайном интерьера бутика «Джентри De Luxe», в отделке которого соединили брутальную фактуру необработанного бетона и гламурный блеск стразов.

Над интерьером салона «Гименей» мы работали шесть лет назад, но он до сих пор остается актуальным. Тогда, на фоне общего увлечения минимализмом, мы убедили заказчиков выполнить интерьер салона во французском стиле: с росписями, ковкой, патиной на мебели и богатыми драпировками.

В зале керамики «Лео – Люкс» мы много экспериментировали с отделкой для ванных комнат – нам хотелось показать, что, кроме плитки, есть много других интересных фактур. Из декоративной штукатурки создавали рельефные рисунки, орнаменты, объемные панно. Приятно, что наша работа была высоко оценена профессионалами. За этот проект мы получили диплом Евразийской премии – 2006 в номинации «Общественный интерьер».

«Стольник»: А что касается жилых интерьеров – чем вы увлечены в последнее время?

А.С., Ю.Ш.: Сейчас мы работаем над несколькими проектами. Все они находятся в разной стадии производства и их заказчики – достаточно известные персоны Екатеринбурга. Например, мы разработали дизайн-проект коттеджа Ольги Мокрушиной, владелицы салона французской мебели GRANGE, и собираемся заняться его претворением в жизнь. Недавно мы закончили работу над квартирой для семьи известного в городе предпринимателя, но своих секретов раскрывать пока не будем: вы сами сможете увидеть ее интерьер в спецпроекте, в одном из весенних выпусков «Стольник – ДОМ».

Знаки отличия: технологические особенности

«Стольник»: Можно ли проследить общие тенденции и пожелания заказчиков при разработке интерьера? И как они переплетаются с технологическими особенностями?

А.С., Ю.Ш.: Все клиенты хотят, чтобы обстановка дома была уютной, а не напоминающей музей, пусть и очень красивый. В первую очередь, мы работаем над планировкой. Я вспоминаю случай, когда ради вида из окна мы поменяли местами все помещения в квартире и при этом не нарушили норм для согласования. За комфорт отвечает и техническая начинка, прячущаяся за  красивой отделкой. А наша задача ее грамотно разместить: от места для системы климат-контроль до розетки для новогодней елки, так как выбивающаяся из общей картины розетка может испортить любой интерьер.

«Стольник»: Разработка дизайна интерьера – процесс многогранный и трудоемкий. В чем специфика процесса?

А.С., Ю.Ш.: Наша отличительная особенность – в подходе к работе: мы всегда делаем акцент на творчество. Когда клиент видит уже готовый проект интерьера, он зачастую даже не догадывается о том, какая работа была проделана: Над разработкой эскизов витражей, росписей, лепных украшений кроме нас трудится целая команда. Мы часто сами проектируем мебель, например, недавно делали ТВ-стойку, отделяющую гостиную от столовой. Сложность была в том, чтобы по стеклу подвести кабель к телевизору.

Поэтому для того, чтобы полностью спроектировать объект, независимо от того, строится ли он с нуля или происходит перепланировка, требуется достаточное количество времени. Зачастую свои интерьеры мы сравниваем с кутюрными платьями: они создаются дольше, чем повседневное pret-a-porte, но это уровень Высокой Моды, и, поверьте, результат того стоит.

Стратегия успеха: планы на будущее

«Стольник»: В начале года принято не только подводить итоги, но и составлять список дел на год наступивший. В сегодняшней экономической ситуации многие выбрали «стратегию выжидания». Что в планах у вас?

А.С., Ю.Ш.: Многие забывают, что слово crisis имеет еще и второе значение – «перелом», и каким он окажется – положительным или отрицательным – зависит только от нас самих. Мы верим в лучшее и надеемся, что 2009 год позволит нам выйти на новый профессиональный уровень. Поэтому мы решили расширить свой творческий коллектив: у нас уже есть художник, визуализатор, с нами работает инженер-проектировщик, а в скором времени присоединятся еще два дизайнера.

Недавно мы выиграли тендер Управления Культуры города Екатеринбурга на разработку дизайн-проекта стенда Интермузей, который будет представлен в Москве в мае этого года. Отличительной особенностью проекта станет нетрадиционный подход к презентации музейных экспонатов. И, конечно же, мы ждем новых интересных заказов, чтобы воплотить в жизнь все, даже самые смелые, мечты наших клиентов.

Беседовала Наталья Мелюх

 

ДИЗАЙН ИНТЕРЬЕРА Архитектор: Анастасия Стефанович, г. Екатеринбург
Дизайн интерьера
ДИЗАЙН ЖИЛОГО ИНТЕРЬЕРА
дизайн квартир
архитектура и дизайн загородного дома
экспресс дизайн интерьера
ИНТЕРЬЕРЫ ДЛЯ БИЗНЕСА
дизайн интерьера офиса
дизайн интерьера ресторана, бара, кофейни
дизайн магазина
КОНТАКТЫ
телефон   +7 922 200 71 37
e-mail ana-stef@yandex.ru